esperimenti in cucina e oltre

Risotto con funghi shiitake

Oggi riordinando la dispensa ho visto una bustina di funghi shiitake e mi è venuta voglia di risotto

Ingredienti:

Olio EVO

Una piccola cipolla bionda

Una bustina di funghi shiitake

Marsala o vino

Tre pugni di riso integrale bio

Una bustina di zafferano

Nonostante io usi ormai spessissimo sia la Instant pot Duo plus, detta anche IP, ed il multicooker DeLonghi, perché secondo me i risultati ottenuti con questi due strumenti di cottura sono insuperabili e con sbattimenti al minimo, il risotto amo farlo tradizionalmente con la padella e girandolo manualmente fino a cottura

Ho quindi fatto un soffritto in olio EVO di abbondante cipolla bionda tagliata molto sottile

Nel frattempo ho messo a bagno in acqua molto calda i funghi shiitake

Quando la cipolla è appassita ho aggiunto i funghi strizzati, non buttando via però l’acqua di ammollo, e dopo 2 minuti ho aggiunto il riso girandolo bene con il cucchiaio di legno per farlo tostare

Il riso che ho utilizzato è questo, che mi piace molto e l’ho acquistato qui:

https://pinaverdeshop.letsell.com/home/index.php?main_page=product_info&cPath=698_703&products_id=130240&language=it&lssessid=jaerpku1qvqsg2qdkbs3224ac5

 

Una volta tostato il riso ho sfumato con del Marsala perché avevo solo questo ma anche un buon vino rosso andrebbe più che bene

Ho portato a cottura per 35 minuti,  comunque per il tempo indicato sulla confezione del riso, aggiungendo mano a mano poca acqua di ammollo dei funghi e se non fosse sufficiente dell’acqua bollente

Nelle prime aggiunte di liquido ho sciolto una bustina di zafferano e sono stata molto attenta a girare spesso il riso soprattutto verso la fine cottura per ottenere la mantecatura con l’amido rilasciato dal riso

risotto in cottura

 

 

 

Risotto con funghi shiitakeultima modifica: 2020-11-17T15:46:43+01:00da
Reposta per primo quest’articolo